Описание
На берегу реки Урал стоят две внушительные гранитные фигуры. Рабочий передает солдату меч для борьбы с немецкими захватчиками.
Высота фигур около 15 метров. Здесь же горит вечный огонь из гранитной звезды-цветка.
Монумент дополняется двумя трапециями высотой в человеческий рост, на которых барельефом написаны имена магнитогорцев, получивших звание Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне. 9 мая 2005 года состоялось открытие ещё одного дополнения, выполненного в виде двух треугольных секций, симметрично заполненных возвышеняими из гранита, на которых высечены имена магнитогорцев, погибших в Великой Отечественной войне (всего более 14 000 фамилий).
Монумент был открыт в 1979 году. Его появление было приурочено к 50-летнему юбилею города. Специально для монумента «Тыл — Фронту» на берегу реки Урал был сооружен 18-метровый холм, а его основание закреплено железобетонными сваями. Сам памятник после его проектной разработки начали изготавливать на Ленинградском заводе монументальных скульптур. В строительстве главного памятника Магнитогорска принимали участие очень многие организации города, а ученые МГМИ — ныне МГТУ — изобрели специальный метод резки крупногабаритного камня, который применили при обработке глыбы для изготовления звезды Вечного огня, являющегося составной частью монумента.
Магнитогорский памятник «Тыл — Фронту» был первым масштабным монументом, возведенным в СССР в честь подвига работников тыла.
Над реализацией проекта памятника работал известный скульптор Лев Головницкий. Архитектором и руководителем авторского коллектива, создававшего памятник, был лауреат Ленинской премии Яков Белопольский.
Триптих
«Тыл — Фронту» является завершающей скульптурой триптиха (трех монументов, объединенных общей темой), в который входит знаменитая волгоградская «Родина-Мать Зовет», и «Воин-Освободитель» из берлинского Трептов-парка.
По статистике каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорской стали. Отсюда и символичность монумента: работник завода, стоящий на Востоке, передает выкованный меч солдату-фронтовику, который направляется на Запад.
Позже этот меч поднимает ввысь на Мамаевом Кургане «Родина-Мать», где фактически произошел перелом в Войне, а затем «Воин-Освободитель» опускает его на свастику, довершив разгром фашисткой Германии.
Впрочем, строился триптих в обратном порядке. В 1949 году был возведен берлинский памятник, в 1967 году волгоградский (как известно, один из самых больших в мире), а 29 июня 1979 года уже магнитогорский.
Любопытно, что солдат Иван Одарченко, который послужил прообразом для памятника «Войну-Освободителю» — до войны работал на Магнитогорском комбинате. И это совпадение невольным образом красиво закольцевало всю композицию. Кстати, архитектором берлинского и магнитогорского памятника был один и тот же человек — Яков Белопольский.
Источник: http://www.карта74.рф/tourism/monument/tyl_frontu/
Дата изменения: 16 ноября, 2015 [07:39]