• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Обзор СМИ »  Юлия Лапидус: «Мир между народами – наше главное достижение»

[Версия для печати]

В минувшем году Дом дружбы народов Челябинской области отметил 15-летие. За это время в регионе не было ни одного факта, связанного с нарушением межэтнического согласия. Мир между народами, населяющими нашу область, — это для нас высшая ценность и главное достижение, говорит директор Дом дружбы народов Юлия Лапидус. Сегодня она — гость нашей газеты.

Культура политике подмога

- Юлия Александровна, насколько многонациональна Челябинская область?

- Мы руководствуемся переписью населения 2010 года. По ее данным, в нашем регионе проживает более 150 народностей, действуют 155 национально-культурных объединений Челябинской области. Дом дружбы народов работает со всеми, кто к нам приходит с желанием развивать свои традиции, культуру. И за 15 лет он превратился в настоящую махину, которая проводит более 400 мероприятий в год.

 - В 2003 году, когда было создано ваше учреждение, в регионе действовало немало радикальных течений, пытавшихся внести в общество межэтническую сумятицу. И хотя вы часто отмечаете, что ваша сфера деятельности – культура, все начиналось, по всей видимости, с политики.

 - Я бы не хотела одно связывать с другим. Дом дружбы народов был создан постановлением правительства Челябинской области по инициативе национально-культурных объединений региона. Для нового учреждения власти обозначили главную задачу – объединить представителей различных национальностей, проживающих на Южном Урале. Сотрудники Дома дружбы народов с первых дней работы стали активно помогать им в решении национальных вопросов, связанных с возрождением традиций, языка, народных костюмов, праздников. К нам начали приходить татары, башкиры, чуваши, немцы, казахи, азербайджанцы, узбеки, представители других национальностей, желающие помнить о своих истоках. Мы стали поднимать культуру народов, их национальное самосознание и этим укреплять единство народов Южного Урала.

Полная версия:https://vecherka.su/articles/society/140628/

Дата публикации: 11 января, 2019 [14:07]
Дата изменения: 11 января, 2019 [14:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.