• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Обзор СМИ »  Солнцепоклонники угрожают безопасности Аркаима

[Версия для печати]

Заповедник Аркаим в дни летнего солнцестояния ежегодно подвергается набегам диких туристов. Многие из них являются последователями аморфных вероучений, и приезжают вовсе не для знакомства с историческим памятником, а чтобы «зарядиться» неведомой энергией.

Одновременно орды солнцепоклонников заряжаются горячительными напитками, жгут несанкционированные костры в степи, устраивают вокруг территории археологического памятника отхожие места. Эксперты оценивают сложившуюся ситуацию, как небезопасную для диких туристов, как с точки зрения бытовых условий, так и в более широком духовном смысле. Об этом шла речь сегодня, 8 июня, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Гарантировать безопасность диких туристов власти не в силах

- Вопрос я хочу разделить на две составляющие. Аркаим - исторический заповедник, который представляет собой бюджетное учреждение с разработанными маршрутами и объектами туристического показа. Каждый из них имеет своего гида, который может на основе исторических данных рассказать о том или ином событии и объекте. Это наша гордость, бренд Челябинской области, - подчеркнул министр культуры региона Алексей Бетехтин.

Вторая сторона Аркаима особенно заметна в день летнего солнцестояния, отмечает глава культурного ведомства. События происходят не на территории заповедника, а на расположенных рядом сельскохозяйственных угодьях. Там стихийно собираются тысячи людей «с эзотерическими наклонностями», разбивают дикий лагерь и поклоняются кто чему.

Полная версия:https://polit74.ru/culture-i-sport/detail.php?ID=65091

Дата публикации: 08 июня, 2018 [16:41]
Дата изменения: 08 июня, 2018 [16:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.