• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Обзор СМИ »  Исповедь вдовы. В Челябинском театре кукол показали парадоксальный «портрет» Даниила Хармса

[Версия для печати]

«Мой муж Даниил Хармс» — реверанс поэту и писателю Даниилу Ювачеву. В качестве литературной основы режиссер Челябинского театра кукол им. В. Вольховского Александр Борок использовал воспоминания вдовы писателя Марины Дурново, урожденной Малич.Через прямую речь любящей женщины, странноватые стихи, бесконечные повторения, резкие фразы, через слова и молчание авторы спектакля создали портрет человека-абсурда, мастера рифмованной бессмыслицы, гения парадокса. А вместе с тем рассказали о судьбе целой страны.

«Женский» спектакль

Парадоксы и провокация начинаются с первых минут спектакля. Бесконечно повторяя незамысловатое стихотворение про ласточек, палочки, лампочки и рюмочки, четыре актрисы, одетые в мужские костюмы и грубые ботинки, как будто не замечают, что зрители уже расселись по местам. Звучит третий, четвертый, пятый, шестой звонок. Испытывая раздражение, не сразу осознаешь, что это не актрисы, а ты, зритель, не заметил перехода из мира реального в мир театральный.

«Мой муж Даниил Хармс» — не первый спектакль Александра Борока, связанный с этим поэтом. Еще во времена «Черного театра» он совместно с Сергеем Плотовым ставил «Вещь». Провокационная форма, небанальные и неожиданные решения (сам Борок, например, играл там, помимо прочего, девочку) — все это отличало ту постановку и отчасти прослеживается в новом спектакле. И снова парадокс. И снова Хармс предстает во всей красе таким, какой он есть. Хотя мы не видим поэта на сцене — только слышим его стихи, истории о нем.

Полная версия:https://up74.ru/articles/kultura/99746/

Дата публикации: 27 декабря, 2017 [18:33]
Дата изменения: 28 декабря, 2017 [18:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.