• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

Этим летом шестеро фотографов из Челябинска в составе сборной команды России получили самые престижные в мире награды Международной федерации фотоискусства (FIAP). Победы подобного масштаба в истории фотографии нашей страны можно пересчитать по пальцам.

Славу современному российскому фотоискусству принесли работы профессиональных авторов, членов Союза фотохудожников России Олега Астахова, Сергея Коляскина, Дмитрия Кочергина, Юлии Боровиковой, а также снимки талантливых мастеров Николая Копайгородского и небезызвестного Марата Ахметвалеева, прославившегося уникальным кадром со взрывом метеорита в небе над Челябинском.

Фотографии наших земляков вошли в две сборные коллекции, представленные этим летом в рамках Биеннале FIAP на престижных международных турнирах ― 34-th FIAP Black & White Biennial 2018 в ЮАР и 19-th FIAP Nature Biennial 2018 в Омане.

Темой российской коллекции, отмеченной в Южно-Африканской Республике золотой медалью FIAP и впервые в истории завоевавшей Гран-при основателя Международной федерации фотоискусства (FIAP) ― «Dr. M. Van de Wijer Trophy», ― стали «Дети и их маленькие друзья». Здесь, в числе десяти известных российских фотографов, были отмечены работы челябинцев Олега Астахова, Юлии Боровиковой, Сергея Коляскина и Николая Копайгородского. Их проникновенные, переполненные эмоциями снимки о повседневной жизни детей в южноуральской глубинке не оставили равнодушным международное жюри. Итог ― крупнейшая мировая награда в истории российского фотоискусства.

Второй турнир Биеннале прошёл в Омане. Организаторы 19-th FIAP Nature Biennial 2018 ― всё та же Международная федерация фотоискусства ― присудили нашей сборной Кубок Мира FIAP в разделе «Цифровая фотография» в номинации «Пейзажи мира», золотую медаль в разделе «Напечатанная фотография» за коллекцию, посвященную исключительно медведям, и Гран-при природной биеннале ― «The Odette Bretscher Trophy» ― по итогам обеих номинаций.

Впервые в истории Россия стала чемпионом мира по версии FIAP в природной фотографии, обойдя конкурентов из 35 стран мира. В призовую коллекцию российских пейзажей из раздела «Цифровая фотография» вошло двадцать работ именитых авторов из разных городов нашей страны ― наверное, именно поэтому собрание получилось таким сильным и впечатляющим самыми разнообразными ландшафтами, показанными на снимках. Здесь тоже не обошлось без южноуральских фотографов ― работы челябинцев Олега Астахова, Марата Ахматвалеева и Дмитрия Кочергина внесли свой вклад в общую копилку российской сборной, поразив зарубежных ценителей художественной фотографии величием заснеженных Уральских гор.

Организаторы фестиваля в Омане пишут: «Это Биеннале Природы имело самое большое количество участников более чем за 20 лет ― в нем приняли участие 35 стран. Особо хочется отметить победителей и обладателей Кубков Мира: Италию в печатном разделе с грозной коллекцией птиц и Российскую Федерацию в цифровом разделе с невероятной коллекцией пейзажей».

Такой большой успех российской сборной принесли не только снимки талантливых южноуральских авторов, но и грамотное руководство куратора команды нашей страны фотографа Рашида Усманова, кстати, тоже живущего в Челябинске и имеющего почетное звание «Художник FIAP». Ему удалось собрать в одном проекте работы лучших российских фотографов и добиться такой серьезной победы.

"Моя задача, как куратора команды России, состояла не только в том, чтобы отобрать хорошие фотографии на заданные темы, ― рассказал Рашид Усманов. ― Главное ― это создать полноценные коллекции в едином стиле, последовательные с точки зрения концепции, реализации и презентации".

C 10 по 17 августа Рашид Усманов отправится Южно-Африканскую Республику, где в городе Дурбан состоится 34-й Конгресс FIAP, на котором торжественно вручат награды, причитающиеся участникам. Помимо медалей в личных и командных зачетах и трех Кубков, всем членам сборной России полагаются каталоги с лучшими фотографиями Биеннале и почетные сертификаты FIAP.

Дата публикации: 06 августа, 2018 [13:31]
Дата изменения: 06 августа, 2018 [13:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.