• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

В Сатке Челябинской области завершился региональный Фестиваль кузнецов и традиционных народных ремесел. Участниками фестиваля стали кузнецы из Сатки, Челябинска, свои работы представили мастера Усть-Катава, Миасса, Златоуста, Бакала. На празднике побывало более тысячи гостей.

На площади 1 Мая  в старой части города  развернулся большой кузнечный город. Программа проходила параллельно на нескольких площадках. Для жителей и гостей города подготовили концерты, интерактивные анимационные программы, творческие лаборатории и многое другое. На ярмарке можно было приобрести  изделия ручной работы из дерева, глины, камня и металла, сувенирную продукцию. 

Сразу пять мастер-классов проходили в рамках фестиваля. Желающие могли научиться изготавливать бусины из стекла, освоить основы гончарного ремесла, раскрасить на свой вкус подкову и даже попробовать себя в роли кузнеца – выковать из металла листок. Для любителей спорта был организован мастер-класс по стрельбе из лука.

Для зрителей устроили реконструкцию рыцарского сражения. Участники были экипированы в стиле средневековья - с настоящими мечами, в латах и со щитами.
Желающие могли сфотографироваться с рыцарями, и даже примерить настоящую кольчугу времен средневековья, вес которой около 12 кг. Насыщенная концертная программа с песнями и хороводами не давала никому скучать.

Региональный фестиваль кузнецов и народных традиционных ремесел призван объединить мастеров кузнечного дела со всех уголков России.

Не случайно для фестиваля выбрана площадка – площадь 1 мая, где в 1758 году был построен Саткинский чугуноплавильный завод. Именно на Урале появились первые металлургические заводы. Известно, что кузнецы заложили основу всей металлургии - литейного, прокатного, кузнечного, термического, сварочного, оружейного производств - всех современных технологий. Поэтому основная задача фестиваля - отдать должное историческим достижениям кузнецов, возродить и приумножить их традиции.

 

Дата публикации: 10 июля, 2018 [12:48]
Дата изменения: 10 июля, 2018 [18:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.