• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

Сегодня, 4 июня, в Челябинске состоится церемония открытия Года Японии в России. В рамках перекрестного Года культуры России и Японии пройдет сразу несколько мероприятий. Выставка фотографий откроется в историческом музее, японская живопись будет представлена в галерее «Гармония», а вечером в концертном зале имени Прокофьева выступит японский пианист Сакадацу Цучида.

Фотовыставка «Токийские истории» в историческом музее представит на суд публики работы 20 фотографов из Японии, Италии, России, США, Китая, Финляндии и Испании. В экспозицию вошли более пятидесяти работ, посвященные японской столице – Токио. Условно экспозицию можно разделить на пять тематических разделов, каждый из которых развивает свою тему, к примеру, рассказывают о районе Мукодзима —  последнем из шести оставшихся в Токио кварталов гейш,  или  выставляет снимки пассажиров переполненного токийского метро, сделанные скрытой камерой.

Вечером, в галерее «Гармония», расположенной в фойе концертного зала Прокофьева, откроется экспозиция японской живописи «Моно но аваре: Очарование белого и черного». Работы выполнены коллективом художников-любителей клуба «IZUMI» (в переводе с японского – «источник, родник»)  в стиле традиционной японской живописи суми-э.

Суйбокуга, или суми-э – живопись тушью, имеющая общие корни с каллиграфией – эти два направления используют одни и те же материалы, принципы в написании. В современном мире техника суйбокуга (суми-э) распространилась и за пределы Японии, множество людей практикуют ее по всему миру. В экспозиции представлены работы челябинских художников Натальи Курбатовой, Софии Чернышевой, Ларисы Петровой, Дарьи Скрипенковой.

Напомним, первая группа по обучению японской живописи суйбокуга  появилась в Челябинске в 2015 году. Инициатором выступила художница Елена Зевакина, преемница традиций школы Ямада Мидори. С тех пор это направление успешно развивается.

После презентации выставки филармония приглашает на концерт. Публика услышит два фортепианных концерта Сергея Рахманинова. В качестве солиста выступит единственный среди иностранных исполнителей победитель Международного конкурса пианистов им. Рахманинова – японский пианист Сакадацу Цучида. Программа пройдет в рамках проекта классической музыки «Двадцать музыкальных шедевров, изменивших мир». В концерте прозвучат Второй и Третий концерты Рахманинова. Японский музыкант выступит с челябинским оркестром «Классика».

 

Дата публикации: 04 июня, 2018 [12:55]
Дата изменения: 05 июня, 2018 [16:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.