• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости муниципальных районов и городских округов »  «Как молния, сверкать во тьме, и путь указывать заблудшим»

[Версия для печати]

12 марта в Центральной городской библиотеке, совместно с творческим любительским объединением «Мирас (Наследие)» прошёл литературный вечер, посвящённый творчеству народного поэта, классика татарской литературы Габдуллы Тукая «Как молния, сверкать во тьме, и путь указывать заблудшим». Его стихи и песни знают не только в Татарстане, но и за его пределами. Вечер начался с песни «Туган тел» («Родной язык») в исполнении ансамбля «Ихлас». Эта песня, написанная на стихи Габдуллы, знакома всем тюркоязычным народам с детства. Её напевают детям, и они разучивают её с малых лет. Мало того, песня «Родной язык» стала гимном, прославляющим красоту и величие родной речи:

О, как хорош родной язык,

отца и матери язык.

Я в мире множество вещей

через тебя навек постиг.

Прозвучало множество стихов этого великого поэта: «Колыбельная», «Забавный ученик», «Ребёнок-мотылёк», «Приметы весны», «Пара лошадей», отрывок из сказки «Шурале» и другие, как на русском, так и на татарском и башкирском языках. Не только старшее поколение горожан, но и юные трёхгорненцы обращаются к национальной культуре. Башкирский танец в исполнении Лиды Галеевой и Кати Телегиной, учениц 7 класса, заслужил бурные аплодисменты.

По окончании вечера, гости говорили, что культура народа, имеющего такого поэта, как Габдулла Тукай, который, пройдя горькое сиротство и прожив всего 27 лет, сумел оставить литературное наследие, и имя которого можно поставить рядом с Пушкиным и Данте, не должна быть забыта. Выразили радость, что в городе проходят мероприятия, посвящённые культуре народов, населяющих Южный Урал.

На вечере присутствовало 42 человека.

Дата публикации: 15 марта, 2019 [16:40]
Дата изменения: 15 марта, 2019 [16:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.