• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Юные жители Челябинской области поучаствовали в «Диалоге культур»

[Версия для печати]

24 июля, в Челябинской области на озере Тургояк в рамках II областного фестиваля «Диалог культур-2013» состоялись мастер-классы и презентации национально-культурных объединений и творческих коллективов региона для ребят, отдыхающих в палаточном лагере.

Как сообщили в Областном доме дружбы народов, подростки поучаствовали в мастер-классах, выставках, творческих встречах и совместных художественных проектах.  Цель этого мероприятия - показать через занятия на мастер-классах многообразие национальных культур Южного Урала, воспитать любовь к Родине, языку, музыке народов, живущих рядом. Организаторами являются региональные министерства образования и культуры, Дом дружбы народов и национально-культурные объединения. Такой слет проходит в Челябинской области уже во второй раз.

В этом году количество мастер-классов увеличилось, их стало шесть. Татарский и башкирский центры подготовили для ребят этнографические и книжные выставки. Для гостей была установлена настоящая юрта, где можно было познакомиться с традициями и бытом башкирского и татарского народов. Башкирский ансамбль «Дуслык» познакомил гостей с народными песнями.

Старшеклассникам провели мастер-класс по татарскому языку «Изготовление «Шажара». Артисты ансамбля русской песни «Оберег» исполнили несколько фольклорных композиций, и провели мастер-класс по игре на русских народных инструментах. Еврейский общинный дом подготовил для подростков интереснейшее занятия по аппликации, а народный коллектив казачьей песни «Дубрава» из Сосновского района разучил с ними несколько казачьих песен.

Как рассказала  директор Дома дружбы народов Юлия Лапидус, - "название фестиваля «Диалог культур» очень удачно отражает суть мероприятия. В нем участвовали дети самых разных национальностей, и все они присутствовали на мастер-классах, представляющих культуру других народов. И это был не просто монолог ведущих – подростки активно интересовались тем, что им рассказывают, задавали вопросы, и могли непосредственно участвовать в процессе".

Дата публикации: 26 июля, 2013 [10:00]
Дата изменения: 26 июля, 2013 [17:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.