• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Аркаим отметил день Ивана Купала

[Версия для печати]

Программа фестиваля была невероятно насыщенной! С самого утра в туристическом лагере звучали народные мелодии, развернулась ярмарка мастеров, начались конкурсы для зрителей. Для всех гостей фестиваля была оборудована фотозона: имитация казачьего дома с крынками на столе и ситцевыми занавесками на окнах. Кстати, занавески казаки вешали на окна только по праздникам, так что изба получилась нарядная — в честь фестиваля. Все желающие могли надеть сарафан или рубаху, попробовать поносить коромысло с ведрами, полными воды, и, конечно, сфотографироваться в традиционном интерьере. Фотозона пользовалась огромным успехом!

Вместе с участниками фестиваля, фольклорным коллективом «Ярмарка», зрители могли попробовать свои силы в народных играх: пройти по лежащей на земле веревке, попрыгать через скакалку, сплести купальский венок. Не только малыши, но и взрослые охотно участвовали во всех забавах.

Одним из главных событий фестиваля стал конкурс «Широкий перепляс». Несмотря на то, что он проходил утром, солнце палило вовсю, и протанцевать полчаса под народные мелодии, да еще и демонстрируя характерные черты народных танцев, оказалось непростой задачей. И все же все участники конкурса получили огромное удовольствие, а Ксения Тягунова из Орска — еще и планшет. Жюри решило, что она справилась с этой задачей лучше всех.

Еще одна традиционная купальская забава — «Солнцекатание». Считается, что у того, кто на день Ивана Купала закатит солнце — раскрашенное колесо, — в гору, и дела весь год будут идти в гору. Что ж, участникам конкурса предстоит проверить это на практике, ну а те, кто сделал это быстрее всего, получили от организаторов призы.

После обеда на главной сцене фестиваля развернулся конкурсный концерт. Коллективы из Челябинска, Кургана, Орска, Башкортостана, Брединского, Кизильского, Варненского и Нагайбакского районов выступали перед зрителями. Их выступления оценивало компетентное жюри: Ольга Бусаева, преподаватель музыкального колледжа Магнитогорской государственной консерватории им. Глинки, руководитель фольклорного ансамбля «Дарена», Антон Масленников, заведующий кафедрой сольного и хорового пения в том же колледже, руководитель фольклорного ансамбля «Дарованье» и Лариса Ованесян, доцент кафедры хореографии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, руководитель коллектива «Челяба». Они оценивали не только качество исполнения, но и аутентичность, соответствие народным традициям.

Гран-при фестиваля получила народная сказительница Асия Гайнуллина из Сибая. Она выступала с очень необычными благопожеланиями и народными колыбельными, которые произвели огромное впечатление как на зрителей, так и на жюри.

После окончания конкурсной программы состоялся концерт коллектива «Челяба» под руководством Ларисы Ованесян. «Челяба» неоднократно участвовала в фестивалях на Аркаиме, занимала призовые места, а в 2016 году получила гран-при фестиваля. Коллектив исполняет народные песни Южного Урала, записанные в этнографических экспедициях. Интересно послушать не только сами песни, но и истории того, как они были записаны.

На главной сцене фестиваля прошло так же этно-дефиле: коллективы представили костюмы самых разных народов. Очень интересно выглядели стилизованные костюмы пазырыкской культуры. Именно они по решению жюри и стали победителями этого конкурса.

И это еще не все! Уже на закате начался концерт великолепной этно-группы «Йатаган». Потрясающие народные мелодии, исполненные на таких музыкальных инструментах, как ятаган, кыл-кубыз, кубыз, курай, думбыра, бишкыл, совершенно заворожили зрителей. Кроме того, лидер группы Ильдар Шакиров рассказывал о том, что это за инструменты и как они появились. Кажется, все гости Аркаима собрались возле сцены, привлеченные звуками музыки.

А после концерта начался квест «Цветок папоротника». Цветок папоротника — явление мифическое. Существует поверье, что тот, кто найдет цветок в ночь на Ивана Купалу, сможет загадать любое желание — и оно исполнится. Искать его собралось целых 9 команд. Выполняя задания и разыскивая лепестки мифического растения, они получили огромное удовольствие.

Завершился день фестиваля традиционными прыжками через костер и этно-дискотекой.

Ну а самые стойкие на рассвете вышли собирать росу: ведь по народному поверью, кто на Ивана Купала умоется росой, тот будет красив и здоров весь год. Надеемся, так и будет!

Дата публикации: 09 июля, 2018 [13:46]
Дата изменения: 09 июля, 2018 [13:47]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.