• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  «Исторический туризм и песня»

[Версия для печати]

Город Троицк... На таких провинциальных городках, как говорится, и держится Россия, о них слагаются песни и былины…В этом году город отмечает своё 275-летие.

Созданный генерал-губернатором Оренбуржья Иваном Ивановичем Неплюевым как  крепость Уйской укреплённой линии на южном рубеже области, он стал торговой столицей Южного Урала, через которую проходил Великий Шёлковый Путь; чуть позже Троицк  – «архитектурная жемчужина» - или - как теперь говорят - "Степной Петербург"... Солнечных дней в году здесь больше, чем в других городах страны.
А ещё Троицк - город просвещения, многонациональной дружбы, энергетиков - и - всегда - Государственной Границы.

Здесь когда-то строили станки и дизели для подводных лодок, шили хомуты и портфели, делали конфеты и печенье, изготавливали подсолнечное масло и майонез, взбивали сливки и получали иные молочные продукты, шили рубашки, чинили вагоны и локомотивы... здесь родились баснописец Иван Крылов, адвокат Фёдор Плевако, разведчик Исхак Ахмеров,  жили и творили поэты Габдулла Тукай, Борис Ручьёв, писатель Анатолий Климов, художники Пётр Соколов-Скаля, Чингиз Ахмаров, и многие другие…

Многое кануло в Лету - но остались хорошие люди, которым нравятся хорошие песни. Такие песни и будут звучать 2-3 июня на территории детского лагеря «Золотая Сопка» близ посёлка ГРЭС – здесь впервые состоится Открытый детско-юношеский фестиваль авторской песни «Песни Солнечного города».

Главные гости – студия Олега Митяева «Светлое будущее» - приедет не только петь песни, но и посетить экскурсионный маршрут «Историко-экологическая тропа «Пугачёвская пещера»,  а подобных маршрутов в Троицке несколько – «Купола над городом» (6 православных и 2 мусульманских храма), «Троицк - казачий форпост», «Уральская Мекка», «Архитектура старого города» и другие.

В жюри фестиваля персоны знаковые для авторской песни – бывший троичанин, председатель отборочного жюри конкурса «Наша Смена» Ильменки Рафкат Мазитов, Лауреаты Ильменского и Грушинского фестивалей Валерий Сурган (Пласт), Александр Сапожников (Челябинск), Полина Павина (Екатеринбург), председатель жюри – Рамиль Бадамшин (Уфа), которые также споют в гостевом концерте.

История и культура – понятия глубоко взаимосвязанные, и, развивая то или иное направление культуры, невозможно не учитывать исторические аспекты, что и делают работники культуры и троичане с активной жизненной позицией.

Приезжайте! Будет душевно!

Дата публикации: 23 мая, 2018 [09:05]
Дата изменения: 23 мая, 2018 [09:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.