• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Ошейники для лосей

[Версия для печати]

На территории Национального парка «Зюраткуль» с 2011 года действует лосиная ферма Дом Лося «Сохатка», где живут ручные лоси. В ближайшее время несколько питомцев отправится на волю, однако прежде сотрудники обеспечат их специальными ошейниками с  GPS-маячками.

Подобные устройства необходимы, чтобы контролировать передвижения животных.  Маячки передают сигнал о местонахождении лосей каждые два часа. Координаты и данные передается через сотовую связь, а отслеживать можно по компьютеру или с любого мобильного приложения. Ошейники не стесняют движений и не доставляют животным дискомфорта. Около месяца сохатые носили их в вольере, чтобы привыкнуть.

«Будем изучать деятельность наших подопечных и в научно-исследовательских целях - куда ходят, их суточный ход, на каком расстоянии, по каким местам кормежки ходят и как отдыхают» - рассказал директор национального парка «Зюраткуль» Александр Брюханов.

Сразу четверо молодых животных готовятся к новой жизни - Дуня, Соня, Яшка  и Афоня, которым недавно исполнилось 10 месяцев. Дуня и Соня – приехали в парк в декабре из республики Коми, в которой находится  Печоро-Илычский государственный заповедник.  Яшку привела еще одна «выпускница» лосиной фермы Василина, а Афоню родила Дарена. Она одна из «сторожил парка» и на ферме живет уже целых шесть лет и каждую осень приходит обратно.

Всё это время за лосятами ухаживали сотрудники парка. Зоологи и «няньки» лосят ласково называют их – Сонюшка и Дунюшка и уверены: их подопечные будут возвращаться за лакомством. А  в  «родительском» доме лосей всегда будут ждать их любимые  яблоки, морковка и капуста.

К сведенью, по результатам зимнего учета животных, в национальном парке «Зюраткуль» живет около 300 лосей.

 
 

Дата публикации: 05 апреля, 2018 [12:12]
Дата изменения: 05 апреля, 2018 [12:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.