• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  В челябинском театре драмы сыграют премьеру "Старший сын"

[Версия для печати]

Очередную премьеру в челябинском театре драмы сыграют в четверг, 5 апреля. Зрители увидят постановку «Старший сын» по одноименной пьесе известного советского драматурга Александра Вампилова. Новый проект появился в результате сотрудничества челябинской труппы с московским театром «Сатирикон»: главные роли в спектакли исполнят артисты из труппы Константина Райкина, режиссер-постановщик Яков Ломкин также до недавнего времени работал под руководством прославленного мастера.

Сотрудничество началось после обменных гастролей с Русским драматическим театром Удмуртии в 2016-м году, который представил в Челябинске чеховские водевили в постановке Якова Ломкина. Инициатором выступило руководство челябинского театра, выбрав из предложенного списка пьесу «Старший сын».

«Вампилов – гениальный автор, а эта пьеса одна из лучших. Пьеса о разрушении семьи, системы координат. На сегодняшний день это очень актуальная тема, семья становится самой уязвимой частью общества. Тема взаимоотношений отцов и детей на расстоянии обретает новый объем. При этом, наш спектакль вовсе не будет архаичным, консервативным и решенным в традиционной манере. Напротив, в эту лирическую  историю мы вдохнули энергию сегодняшних  ритмов и современные новаторские театральные ходы», - рассказал режиссер-постановщик Яков Ломкин.

По сюжету двое незадачливых парней опоздали на последнюю электричку. Чтобы не ночевать на вокзале и случайно подслушав разговор пожилого мужчины с сыном, один из героев, Бусыгин, решает прикинуться внебрачным сыном мужчины, чтоб решить проблемы с ужином и ночлегом. Он влюбляется в дочь хозяина и уже не может оставить эту семью, в результате признается в обмане.

Две главные роли в спектакле, студента Владимира Бусыгина и его приятеля Семена Севостьянова по прозвищу «Сильва», исполнят молодые актеры «Сатирикона» Никита Смольянинов и Игорь Гудеев. На этот творческий союз с челябинской драмой своих актеров лично благословил художественный руководитель  Константин Райкин.

Москвичи выступят наряду с челябинскими актерами Михаилом Зузневым и Александром Бауэром.

«В дальнейшем планируется, чтобы и пары могли меняться партнерами. Хотелось бы, чтобы ребята системно работали в спектакле, хотя бы два раза в месяц», - уточнил постановщик.

Для сведения: На сцене челябинского театра драмы пьеса Александра Вампилова с огромным успехом шла в 70-х годах (одна из первых постановок новой пьесы А. Вампилова в СССР), а роли Бусыгина и Сильвы исполняли тогда еще совсем молодые, без званий и регалий, Юрий Цапник и Николай Ларионов.

 

Дата публикации: 03 апреля, 2018 [16:03]
Дата изменения: 03 апреля, 2018 [16:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.