Главная »  Новости »  В областной юношеской библиотеке прошел театральный урок о жизни и творчестве Михаила Лермонтова

[Версия для печати]

12 февраля в Челябинской областной юношеской библиотеке в рамках проекта «Театр+Библиотека» прошел театральный урок «Ангел и демон Михаила Лермонтова», который представили актеры Нового Художественного театра Павел Мохнаткин и Алексей Зайков.

Михаил Юрьевич Лермонтов – один из самых больших, трагичных и загадочных русских поэтов и писателей, который, несомненно, обладал великим Даром. Но какова цена обладания даром? Какова была жизнь, любовь и смерть гениального юноши – Михаила Лермонтова?

Артисты Челябинского Нового Художественного театра Павел Мохнаткин и Алексей Зайков представили нашим юным читателям театральный урок-спектакль «Ангел и Демон Михаила Лермонтова».

В спектакле великий писатель и поэт был представлен в виде героя, в котором объединились как положительное, так и отрицательное начала. Лермонтов показан и в отношениях со своими близкими, и в отношениях с женщинами, и в отношениях с друзьями.

В самом начале спектакля актеры показывают сцену из главы «Фаталист» романа «Герой нашего времени», в которой Лермонтов в лице Печорина говорит о том, что наша жизнь предопределена свыше. В финале спектакля все присутствующие смогли убедиться в том, что доля правды в этом есть, ведь существует стихотворение «Сон» - «В полдневный жар в долине Дагестана…», где поэт предрекает свою скорую смерть.

На протяжении всего спектакля звучали стихотворения поэта, описывающие тот или иной период его жизни, рассказывались истории, связанные с появлением того или иного произведения, на экране появлялись то имение, в котором родился великий поэт, то Кавказ, который вдохновил на создание стольких стихотворений, то его домик в Пятигорске, то место дуэли…

Когда актеры начали читать воспоминания тех, кто присутствовал на дуэли, даже не очень внимательные зрители прислушались.

Присутствующие на спектакле студенты получили полное представление о личности Лермонтова, смогли прочувствовать причины, определившие характер поэзии Михаила Юрьевича. Театральный урок завершился благодарными аплодисментами зртелей.

«Мы признательны Алексею Зайкову и Павлу Мохнаткину за возможность познакомиться ближе с личностью Михаила Лермонтова, ощутить огромный накал борьбы, грандиозные взлеты и падения этой прекрасной и драматичной судьбы!» - комментирует куратор проекта «Театр+Библиотека» Алёна Чаусова.

Дата публикации: 13 февраля, 2018 [17:22]
Дата изменения: 13 февраля, 2018 [17:31]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.