• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  125 лет со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского

[Версия для печати]

Если полистать статьи критиков, написанные о Паустовском в прошлом веке, то можно удивиться их почти единодушному негативному отношению к писателю. Критики отмечали, что Паустовский – романтик, далёк от реальной жизни, не видит мощного движения в социалистическом строительстве.

Прошло полстолетия. Где теперь эти критики? Кто их помнит?

А Паустовского как читали, так и читают, как любили и восхищались, так и продолжают любить и восхищаться его книгами.

Константин Георгиевич Паустовский – писатель особенный. Его книги наполнены тихим светом, простыми, ясными словами, неяркими, туманными красками. Его лучшие произведения – о средней полосе России: «Летние дни», «Мещёрская сторона», «Повесть о лесах».

Кусок сыра, купленный в лавке и завёрнутый в обрывок старой карты, привёл писателя в незнакомый ему край – Мещёру, расположенную в Подмосковье. Старый бревенчатый домик в Солотче под Рязанью стал приютом для Паустовского и его друзей – Р. Фраермана, А. Гайдара, А.Роскина. Почти тридцать лет приезжал сюда Константин Георгиевич, отдыхал, удил рыбу на мещёрских озёрах (среди русских писателей 20-го века он считался лучшим знатоком рыбной ловли). Водил дружбу с деревенскими жителями и хорошо изучил их жизнь и язык. И много писал – здесь несуетливо и вдохновенно писалось.

С детства Паустовский любил географию и мечтал о путешествиях, далёких неизведанных странах. Он и по складу был бродягой. Мечта детства осуществилась во взрослой жизни: в молодости Паустовский жил и работал в Украине, на юге России, на Кавказе, у Азовского моря, даже был в северной Персии. Журналистская работа приводила его на Волгу, Каспий, на северо-запад страны. После войны он побывал в европейских странах, в Азии. Впечатления от поездок отразились в его рассказах и путевых очерках.

«С годами я ушёл от экзотики, от её нарядности, пряности, приподнятости… - писал о себе Паустовский. - Но ещё долго в моих повестях и рассказах попадались её застрявшие невзначай золочёные нити… Я ушёл от экзотики, но я не ушёл от романтики… - от очистительного её огня, порыва к человечности и душевной щедрости, от постоянного её непокоя».

Паустовский написал шесть автобиографических повестей, которые отразили последние годы 19-го века и половину 20-го. Жизнеописание осталось незавершённым. Но трижды выходили собрания сочинений писателя в прошедшем столетии, его произведения неоднократно переводили на иностранные языки.

В 1965 году Паустовский был одним из кандидатов на Нобелевскую премию в области литературы, но по политическим соображениям она была присуждена М. Шолохову.

О дивном языке Паустовского появилось более пятидесяти научных диссертаций – российских и зарубежных. В нашей стране действуют шесть музеев писателя. Улицы, носящие его имя, есть в Москве, Петрозаводске, Одессе, Киеве, Тарусе, Таганроге, Ростове-на-Дону. Его именем названа малая планета, открытая в 1978 году.

Однако мировое признание, пришедшее к Паустовскому ещё в середине прошлого века, не нуждается в знаках отличия. Его книги читают и сегодня. Они принадлежат и будущему.

Слушайте передачу о К.Г. Паустовском 8 июня, в 11.20 на радио «Южный Урал». Ведущая – сотрудник Челябинской областной детской библиотеки им. Маяковского Н.Г. Кесарева.

Дата публикации: 07 июня, 2017 [13:27]
Дата изменения: 07 июня, 2017 [15:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.