Южноуральцы стали дипломантами конкурса «Песня не знает границ»

10.10.2018

В Екатеринбурге завершился 15 конкурс молодых исполнителей «Песня не знает границ» Уральского федерального округа. Участники из Челябинской области получили звания лауреатов и были удостоены специальных призов, сообщают организаторы.

Конкурс молодых исполнителей «Песня не знает границ» Уральского федерального округа – это поиск, выявление и поддержка талантливых молодых исполнителей эстрадной песни. Продолжение песенных традиций, воспитания любви к Отечеству и родному краю, развитию единого культурного пространства, объединяющего все субъекты Российской Федерации Уральского федерального округа посредством песенного жанра, и реализации плодотворных форм организации досуга молодёжи.

В состав жюри вошли такие известные деятели культуры, как:

- Народный артист России композитор Олег Иванов

-Народный артист России художественный руководитель и главный дирижер «Оркестра XXI века», композитор Павел Овсянников

- Заслуженный артист России Юрий Шиврин

- Заслуженный артист России Борис Каплун

- Лауреат международных конкурсов Мари Карне

- Автор и художественный руководитель проекта «Песня не знает границ» заслуженный работник культуры России Герман Беленький

- Певец, композитор Брендон Стоун

Жюри финала XV конкурса 2018 года возглавил Лауреат международных конкурсов, композитор, певец Игорь Демарин.

В 2018 году во всех субъектах УрФО прошли отборочные конкурсы молодых исполнителей на муниципальном и региональном уровне. Победители региональных этапов конкурса (от региона  – 2 солиста и 1 ансамбль) с 1 по 4 октября стали участниками финала юбилейного конкурса молодых исполнителей «Песня не знает границ» в Екатеринбурге.

Конкурс проходил в двух номинациях:  «Ансамбли»  и «Солисты».

В номинации «Ансамбли» XV конкурса молодых исполнителей «Песня не знает границ» Уральского федерального округа звание дипломантов получила группа «ФЭСТ» изгорода Кыштым.

В номинации «Солисты» звание дипломанта присудили Дарье Колиной из Челябинска. Она же получила специальный приз губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа «За разнообразие в выборе репертуара».

Звание лауреата получила челябинка Александра Карабешкина.

Впервые в режиме он-лайн в социальных сетях и на сайте министерства культуры Свердловской области зрители голосовали за наиболее понравившегося им исполнителя.  Победителем интернет-голосованиястала группа «ФЭСТ».

Для справки:

Впервые конкурс молодых исполнителей «Песня не знает границ» состоялся в 2002 году в городе Екатеринбурге. С тех пор участники и члены жюри были гостями во всех субъектах Уральского федерального округа: Тюмени, Челябинске, Магнитогорске, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске. За все эти годы в нем приняли участие тысячи молодых исполнителей. Конкурс «Песня не знает границ» стал серьезной площадкой, открывающей дорогу молодым талантам.

Отличительной чертой конкурса «Песня не знает границ» всегда было и остается то, что его финалисты получают уникальную возможность выступать в сопровождении «Оркестра XXI века» под управлением легендарного дирижера Павла Овсянникова, учиться у именитых профессионалов – членов жюри, и это становится мощным импульсом для дальнейшего роста молодых исполнителей.

Все годы конкурс «Песня не знает границ» неразрывно связан с именами композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова, которые принимали участие в его создании, возглавляли жюри и по-прежнему не оставляют его без внимания.


дата создания: 10.10.2018 20:42, дата последнего изменения: 10.10.2018 20:47