• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

О том, какие фестивали пользуются успехом у туристов, идёт ли молодёжь работать в сельские дома культуры и когда картины южноуральских художников обретут постоянную экспозицию, Metro рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Гости едут на чак-чак

– Алексей Валерьевич, туристический кластер в регионе был создан ещё в прошлом году, и программа Челябинской области признана экспертами одной из лучших. На каком этапе развитие кластера сегодня?

– Туристический кластер – довольно широкое понятие. Юридически он создаётся, когда региональная программа принята Ростуризмом. Другое дело, что кластер как туристическая единица постоянно меняется. Это не завод, который построили, вывели на проектную мощность, и он работает. В кластер вошли 11 муниципалитетов Челябинской области с девятью объектами, которые будут получать финансирование из федерального бюджета на благоустройство и создание инфраструктуры – строительство дорог, подведение газа, электричества и прочее.

Но всего в кластере более 200 объектов туристического показа, и постоянно поступают всё новые предложения. Сейчас создаётся система единой логистики, когда, например, человек, отдыхающий в пансионате возле Чебаркуля, может сесть в туристический автобус до Златоуста и посмотреть там какие-то достопримечательности.

– Если мы заглянем в 2020 год, что будет представлять туристический кластер тогда?

– Я рассчитываю, что у нас к этому времени сформируется единая база данных, которая будет доведена до потребителя. Она уже сейчас создаётся. Например, вы приехали на горнолыжный курорт, и можете одним кликом узнать, что вас окружает поблизости, какие интересные объекты, и так же легко заказать билет, ски-пасс и прочее. А то, что к 2020 году очень улучшится сервис на наших туристических объектах, – к этому есть все предпосылки.

– Событийный туризм в области и туркластер – это взаимосвязанные явления?

– Это, скорее, параллельные явления. У нас только два фестиваля проходят в туркластере, на площадке ГЛЦ «Солнечная долина». Это Ильменский и Бажовские фестивали. Они привязаны к этому месту, потому что это единственный объект, который позволяет проводить массовые праздники на свежем воздухе, размещать большое количество гостей в Миассе и Златоусте и при этом имеет технические возможности подключить аппаратуру, которая необходима для проведения мероприятия.

А, например, Расулевские чтения и Сабантуй уже несколько лет проходят в Троицке, который в кластер не входит. Другое дело, что мы заинтересованы создавать такие мероприятия в рамках кластера, поскольку событийный туризм (и как ни странно, кулинарный) – один из самых динамично развивающихся видов туризма.

 

Кадры выходят на пенсию

– Сейчас в Челябинской области, как и по всей России, реализуется программа «Местный дом культуры». Сколько сейчас у нас таких клубов и есть ли кадры, которые готовы в них работать?

– У нас около 740 действующих сельских домов культуры, 60% из них нуждаются в ремонте, 20-25% – в капитальном ремонте. Показатели сокращаются в лучшую сторону, поскольку благодаря губернатору Борису Дубровскому уже несколько лет действует программа поддержки материально-технической базы таких учреждений. Если раньше мы ремонтировали только подведомственные нам учреждения, то сейчас в год 3–4 муниципальных клуба удаётся отремонтировать. Кроме того, в 2017 году заработала партийная программа «Единой России»: несколько клубов они отремонтировали за свои средства.

Что касается специалистов… Сегодня средний возраст работника культуры – 54 года. Это говорит о том, что у нас очень пожилые кадры. Однако молодёжь буквально последние год-два начала понемногу приходить. Мы это видим, прежде всего, по музыкальным школам. Всё-таки заработная плата стала соответствовать человеческой: в этом году мы должны достичь 90% от средней по региону. Эти деньги позволяют начинающему специалисту содержать если не семью, то хотя бы себя.

Количества выпускников наших образовательных учреждений достаточно, чтобы за пять лет снизить средний возраст кадров с 54 до 35 лет. Однако в культуру уходит только 25% вчерашних студентов, остальные растворяются в других сферах… Молодёжи необходимы социальные гарантии.

– В этом году впервые за долгое время занялись решением проблем театров малых городов…

– Это ещё один партийный проект «Единой России»: она выделила средства на постановочные расходы таких театров. И это на самом деле здорово, потому что театры малых городов – самые незащищённые. На это есть две причины: во-первых, они муниципальные, а у муниципалитетов не всегда есть средства на такую дорогую «игрушку», как театр. Во-вторых, они вынуждены ставить больше спектаклей, чаще пополнять репертуар, чем театры больших городов, так как число зрителей ограничено.

– Вообще насколько губернатор в курсе того, чем живёт культура Челябинской области? Борис Дубровский в основном ассоциируется как экономист, антикризисный управляющий?

– Я могу сказать, что губернатор в курсе наших проблем. Более того, сам генерирует какие-то идеи. Например, побывав в кыштымском храме, предложил организовать фестиваль духовной музыки, потому что на втором этаже здания потрясающая акустика.

Ещё пример: фестиваль «Сцена». Это наша местная «Золотая маска», годами фестиваль еле-еле существовал – на его проведение выделялось 100-300 тысяч рублей. Это был такой областной смотр театров. Сегодня он проходит на качественно ином уровне. Губернатор дважды сам посещал «Сцену» – в Магнитогорске и Верхнем Уфалее.

 

Школам закупят инструмент

– Какие главные сегодняшние проблемы в сфере культуры Челябинской области вы бы могли назвать?

– Главная головная боль – это два наших театра-гиганта: театр оперы и балета и драматический театр им. Орлова. Долгие годы они практически не финансировались, изнашивали свой ресурс, не получая ничего взамен, кроме небольших средств на косметический ремонт. Сегодня решение их проблем требует колоссальных затрат.

Борис Александрович Дубровский очень плотно подошёл к решению этого вопроса: созданы попечительские советы театров, в них вступили серьёзные предприниматели, которые не только словом, но и делом начинают помогать. Кроме того, губернатор договорился с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым о финансировании нашего драмтеатра за счёт федерального бюджета. Сейчас идёт подготовка документов. Это будет впервые в истории Челябинска, когда губернатор привлекает под театр федеральные средства. Причём речь идет о сотнях миллионов рублей.

Проблема не менее масштабная – это музыкальные школы, их лицензирование и оснащение. В 2012 году, когда отменили родительскую плату за «музыкалку», область потеряла 42 млн рублей, которые она могла направлять на обновление музыкального инструментария. Эти выпавшие средства ни одним бюджетом не были заменены. К счастью, на следующий год запланировано финансирование на приобретение новых музыкальных инструментов для школ.

– В Челябинской области накоплены значительные фонды картин южноуральских художников, но хорошего фондохранилища нет. Будет ли как-то решаться эта проблема?

– Это был больной вопрос долгие годы, но буквально на прошлой неделе было решено, что фондохранилище разместится в здании за филармонией, где сейчас находится тяговая электростанция. Здание красивое, если его отремонтировать. Там будет и фондохранилище, и постоянная экспозиция южноуральских художников. А во втором здании, по ул. Труда, 66, сделаем театральный музей. Всё это есть в планах к 2020 году, есть инвестор, а наша задача – расчистить ему поле для деятельности. Я очень надеюсь, что все эти задумки осуществятся.

 

Рейтинг

3 главных культурных события 2017 года по версии Алексея Бетехтина:

1. фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

2. фестиваль классической музыки имени Елены Образцовой (г. Сатка);

3. подписание соглашения о взаимодействии с музеем-заповедником «Московский Кремль» между губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и директором музея Еленой Гагариной.

Дата публикации: 20 ноября, 2017 [11:13]
Дата изменения: 20 ноября, 2017 [11:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.