• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

27 мая российские библиотеки отметили профессиональный праздник. С каким настроением встретили его южноуральские библиотеки? Каковы проблемы и перспективы библиотечной отрасли рассказала замминистра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина.

- Ирина Викторовна, в своем отчете на коллегии министр культуры обнародовал данные: за прошедший год в области закрылось 14 библиотек. В чем причина?

- К сожалению, такая тенденция существует, она наметилась ранее, в 2011 году, тогда это шло в первую очередь за счет сокращения и укрупнения юрлиц, все-таки, согласитесь, крупным учреждениям гораздо проще выживать, хотя бы потому, что нужно соответствовать достаточно высоким требованиям, которые выдвигаются  к тем же сайтам. Сейчас основная причина потери библиотек – материально-техническая база, аварийное состояние зданий, в которых находятся учреждения. Именно по этой причине были закрыты библиотеки. Каждый случай мы берем на контроль, рассматриваем, согласовываем.

- Что делать населению, в первую очередь деревенским жителям, для которых библиотека зачастую является единственным учреждением досуга?

- Ищем альтернативы – это может быть передвижная библиотека, либо пункты по книгообмену при соцзащите.

- «Передовиком» по закрытию библиотек уже не первый год является Красноармейский район, что собираетесь предпринять?

- Там действительно сложная обстановка: здания старые, обветшавшие, становятся просто опасны. Аналогичная ситуация с учреждениями здравоохранения. Мы встречались с главой, договорились об увеличении выездов КИБО (прим. мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания), будем внедрять новый проект «Книгу на дом».

- Библиотеки уже давно перестали быть только лишь местом для хранения и выдачи книг. Они активно осваивают новые формы работы с читателями.

- Мы постоянно думаем о расширении спектра услуг и аудитории.  Сейчас вместе с соцзащитой работаем над проектом «Книга на дом», который рассчитан на тех людей, которые не могут прийти в библиотеку самостоятельно. Успешно действуют проект «Семейного чтения»: сто библиотек в области работают по этому направлению, туда можно прийти всей семьей, там есть зоны для детей и для молодых мам. Если мамочке нужно отлучиться, то присмотреть за ребёнком может так называемая библионяня. Другой проект «Громкого чтения», во время которого волонтеры, да и любой желающий может прочитать вслух любимое произведение. Интересный, на мой взгляд, проект «Читательские жмурки» - ребята выбирают книжку вслепую, не зная ни автора, ни названия, а потом обсуждают прочитанное. Проектов множество, цель одна – привести  читателя к книге. Основная функция библиотеки, безусловно, сохраняется, однако мы живем в 21 веке и должны считаться с требованиями времени, чтобы привлекать ту же молодежь. Библиотека расширяет поле деятельности, становится культурным, просветительским, информационным центром, и такая многофункциональность особенно важна для села, где у жителей зачастую просто нет иных возможностей. Причем надо помнить, что библиотеки, чуть не единственные культурные учреждения, чьи услуги для населения остаются бесплатными.

- Насколько оправданно подобное форматирование и удалось ли с помощью новых форм привлечь народ в библиотеки?

- С 2011 года происходило постепенное уменьшение количества посетителей библиотек, проблемой серьезно озаботились с 15-го года. И сейчас Челябинская область вполне успешно выглядит на фоне федерации – 42,7 процента южноуральцев пользуются услугами библиотек, это неплохой показатель.

- Как вы считаете, не отодвигают ли все эти нововведения на второй план основную функцию библиотеки – работу с книгами?

- Никоим образом. Все эти массовые мероприятия, которые направлены на повышение интереса к чтению, подчеркну,  составляют 20 процентов в статистике по посещаемости, для Челябинска эта цифра еще меньше, на уровне 18, остальные 80 процентов – это индивидуальные посещения. Таким образом, традиционная форма работы превалирует по-прежнему.

- Не так давно на площадке публичной библиотеке состоялись общественные слушания по поводу нового проекта ЦБС им. Пушкина «Литературная гостиная». Вы довольны результатом?

- Мы очень продуктивно пообщались, было высказано множество интересных идей, которые можно взять на вооружение. Например, областной родительский совет выдвинул проект для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Порадовала активность нашей молодежи: ребята предложили сделать футболки с рекламой чтения, и даже реальную помощь во всем, вплоть до театральных постановок. Такая активность и заинтересованность – подтверждение тому, что мы двигаемся в правильном направлении.

- Как южноуральские библиотекари отмечают профессиональный праздник?

- Традиционно во всех учреждениях проводятся мероприятия, приуроченные к этому дню. А 30 мая мы будем награждать победителей областного конкурса "Лучшая библиотека года", "Лучший библиотекарь года". Почетный диплом  и денежную премию  получат 6 библиотек и 4 работника библиотеки. В этот же день будут объявлены победители областного конкурса "Модельная сельская библиотека". Кроме того, в конце года  20 муниципальных учреждений культуры и 18 работников учреждений культуры, находящихся в сельской местности, получат денежные субсидии как лучшие сельские учреждения и работники. Среди них, безусловно, будут и представители библиотечной сферы. 

 

Дата публикации: 29 мая, 2017 [10:31]
Дата изменения: 29 мая, 2017 [10:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.